您现在的位置: 首页 > 学生工作动态 > 正文
学生处召开新入职辅导员培训会
[发布时间:2018-07-18]  [点击数:]

学生处召开新入职辅导员培训会


发布时间:2018年04月20日


4月19日下午,学生处在五层会议室组织召开了新入职辅导员培训会,2017年9月以后入职的9名辅导员参加了会议。会上邀请了数学与信息科学系马立贞、化学系石瑾、中文系曹丽娜、计算机科学系刘颖、资源管理系尹依明等5名老辅导员作了发言。会议由学生处副处长蔡玉梅主持。

会上,5名教师分别就如何做好高校学生日常管理工作、如何落实职业规划功能和班级建设、如何进行贫困生认定(特别是新生)、如何开展大学生心理健康教育以及辅导员的自我成长与提升等几个方面进行了分享。他们结合本职工作实际,对于学生日常管理、思想引领、贫困生认定、心理问题解决、职业规划等问题,提出了工作思路和工作方法,为新入职辅导员提供了可资借鉴的经验。此外,这些教师还为新辅导员热情解答了贫困生认定的细节工作以及大三学生分类进行专业培养等问题。

最后,学生处孟祥昕处长作了总结发言。首先,他对新辅导员表示热烈的欢迎。接下来,在简要介绍了我校学生工作队伍的情况后,对新入职辅导员提出了“三勤、两学、一奉献”的要求。“三勤”就是勤动脑、勤动腿、勤动嘴;“两学”就是要学习辅导员工作业务知识和向老辅导员学习;“一奉献”就是立足本职工作,摆布好个人与集体、家庭与工作、工作与学习的关系。最后,他嘱咐新辅导员尽快转变角色,遵守工作纪律,爱岗敬业,立身为正,为学校提升学生工作服务管理水平做出贡献。