您现在的位置: 首页 > 规章制度 > 正文
唐山师范学院心理七彩社团管理制度
[发布时间:2017-06-08]  [点击数:]
 

唐山师范学院心理七彩社团管理制度

一、新生入会及退社制度

本制度适用于刚加入社团的新社员或新骨干。

1、新会员:每学期各系新生中确定在心理委员,自动成为心理七彩社团成员。

2、新会员入部:在每学期招新之后的新会员全体会议上,新会员根据自己的特长及爱好,填表确定加入的部门(秘书部、宣传部、外联部、文艺部)。

3、会长、部长确定:会员在大量的课余时间投入社团的工作当中,凸显出来人员确立为在骨干。骨干也可由部长在每学期期末的表彰会上由普通会员提拔。骨干是部长的得力助手,也是将来接替部长和会长的候选人。

二、社员分级管理制度

为社团的各级会员合理高效的参与社团活动,特制定本制度。

心理协会会员分级管理制度由上至下分为会长、部长、骨干、普通社员四个级别。其中,会长级别有两名负责人,部长级别有八名负责人,骨干级别负责人数不固定,但目前不得多于18名(除去会长、部长级别负责人的社团总人数的1/3)。普通社员人数为全校心理委员。会长直接管理部长,部长直接管理本部骨干,骨干分组管理本部普通社员。

1、会长级别负责人

1)会长级别负责人:会长级别负责人指会长和副会长。会长级别负责人是社团权力最高的学生。社团中有会长一名,副会长一名。

2)会长级别负责人的权力与义务:会长级别负责人需主持并出席每周例会。各个级别的社团成员均可以向会长级别的两位负责人提出各类建议、提案。会长级别的负责人有权利和义务接受指导老师和各级社团成员的批评建议。当会长级别的负责人长期不参与社团工作时,可以由指导教师以及部长级别的负责人提出弹劾。原则上,会长级别负责人在指导教师的同意下可以处理决定社团内部的任何事情,但一般会长级别负责人只处理部长级别负责人上报提案和直接反映给会长级别负责人的建议。

3)会长级别负责人的产生:会长级别负责人由骨干及以上级别的负责人选举产生。特殊情况时,由社团指导老师指定。原则上,会长及副会长由部长级别的学生中产生,在选举后经过指导老师同意方可上任。

4)会长级别负责人的卸任:会长及副会长到大三自动卸任。若在上任期间有个人原因需卸任职务,须在卸任前找到合适的继任者。原则上,继任者需为部长级别负责人。若不能找到合适的继任者,须在例会上负责从部长级别负责人中选举继任者。

2、部长级别负责人

1)部长级别负责人:部长级别负责人包括四个部(宣传部、秘书部、外联部、文艺部)每个部正副部长各一人,总共八人。部长级别负责人在社团中权力仅次于会长级别负责人。在部长级别负责人自己的部中,有最高权力。

2)部长级别负责人的权力与义务:部长级别负责人需出席每周例会和主持部级会议。本部成员均可以向部长级别的负责人提出各类建议、提案。部长级别负责人有权利和义务接受指导老师和各级社团成员的批评建议。部长级别负责人需在例会前整理本部的建议和提案,在例会时统一提出交给会长级别负责人整理。当部长级别的负责人长期不参与社团工作时,可以由指导教师以及会长级别负责人或该部门骨干提出弹劾。原则上,部长级别负责人在会长级别负责人的同意下可以处理决定本部内部的任何事情,但一般部长级别负责人只处理会长级别负责人下发的任务(或例会决定的)和直接反映给部长级别负责人的建议。

3)部长级别负责人的产生:部长级别负责人由骨干及以上级别的负责人选举产生。特殊情况时,由社团指导老师和会长级别负责人指定。原则上,部长及副部长由骨干级别的学生中产生,在选举后经过指导老师同意方可上任。

4)部长级别负责人的卸任:部长及副部长到大三自动卸任。若在上任期间有个人原因需卸任职务,须在卸任前找到合适的继任者。原则上,继任者需为骨干级别负责人。若不能找到合适的继任者,须在例会上负责从骨干级别负责人中选举继任者。

3、骨干级别负责人

1)骨干级别负责人:骨干级别负责人是指在各个部中,由部长和副部长选出的助手。没有固定的人数限制,但一个部的骨干人数不得超过其部门人数的1/3

2)骨干级别负责人的权力与义务:骨干级别负责人需出席部级会议。本部成员均可以向骨干级别的负责人提出各类建议、提案。骨干级别负责人有权利和义务接受指导老师和各级社团成员的批评建议。骨干级别负责人需在例会时提出有关本部建设和与其他部联合的建议,在部级会议时统一提出交给部长级别负责人整理。当骨干级别的负责人长期不参与社团工作时,可以由会长级别负责人以及部长级别负责人给予降级为普通成员或退出社团的处理。

3)骨干级别负责人的产生:骨干级别负责人由本部普通社员选举产生。特殊情况时,由会长级别负责人或部长级别负责人指定。原则上,所有普通社员均可参与竞选本部骨干,在选举后经过部长级别负责人同意方可上任。

4)骨干级别负责人的卸任:骨干到初三或高三自动卸任。若在上任期间有个人原因需卸任职务,须在卸任前向本部部长级别负责人提出申请。原则上,骨干若需卸任,不需要短时间内确定继任者,但若部门中只有一名骨干,则需立即确定继任者。

4、普通社员

1)普通社员:各系心理委员直接成为正式普通会员。

2)普通会员的活动:普通会员在各部部长及骨干带领下完成学期内的社团活动。普通会员在骨干的布置下完成其相应的工作。如有个人原因不能按时完成,请及时向部长反应,切不可无故不请示拖延或不完成任务。

3)普通社员的义务:应自觉遵守学校和的社团的各项规章制度。自觉地维护社团的形象、信誉和利益。遵守社会道德,以社团形象为重,自觉遵守保密,不准泄漏社团的机密和信息。有较强的事业心和责任感,工作认真踏实,热爱并能胜任需要承担的工作任务。

4)普通社员的权力:普通社员在社团中需积极锻炼自己。普通社员作为社团中最基础的学生力量,需要意识到自身的重要性,不可无故缺席活动。普通会员可参与成为楼长,负责本楼的消息发散。普通会员有权力向骨干、部长、会长级别的学生提出建议,设计方案。对于积极参与活动的普通社员,可尽快向部长、骨干反应,申请成为骨干。普通会员均可以向会长级别负责人提议。关于本部的建议,可直接向本部部长级别负责人提议,有关跨部的活动,可向会长级别负责人提议。

三、社团加分登记制度

社团加分登记制度是为了更公平的记录每位同学的社团活动时间,以奖励那些积极参与社团活动的同学。同时,社团活动的加分与活动小时直接挂钩,也给社员参与精选骨干、部长、会长级别负责人提供了可见的资历。

1、社员基础活动次数:

普通会员:普通社员一学期的活动不得无辜缺勤,社内活动的小时数将如实记录,学期末将计入学校加分系统。

2、各级社员可参与的活动:

1)普通社员:普通社员可参与社内活动(如:电影赏析、心理课堂等)和全校社团活动(如:现场咨询、校级大型本社活动)

2)骨干社员:骨干社员除了可以参加普通社员的活动外,还必须参加部级会议。即由本部部长或副部长组织的会议,目的是派发任务。同时,骨干可以以社团名义组织活动,但活动内容必须是有本部部长级负责人派发的。

3)部长级负责人:部长级负责人除可以参加骨干社员的活动外,还必须主持部级会议。部级会议要求至少双周一次,每次会议至少有本部一名部长级负责人到场,两名部长级负责人一起准备。每周二的部长级和会长级负责人例会,一部至少有一名部长级负责人到场。部长级别负责人还需负责心理咨询室值班。

4)会长级负责人:会长及负责人除了可以参加部长级负责人的活动外,还必须主持每周的例会。例会每周四下午召开,考试周除外。每次会议至少有一名会长级负责人到场,两名会长级负责人一起准备。除此外,会长级别负责人不需要参与每次部级会议。会长级别负责人还需到心理咨询室值班。

3、社团成员加分汇总

(1)社内活动:社内活动会由主持的同学打印签到表,并记录参与的学生,以此统计加分。

2)全校社团活动:本社团区域有专人负责签到,帮助组织和参与活动的学时是不一样的。帮助组织的学时会多于参与活动的学时。

3)部级会议:部级会议由部长记录每次参与的骨干姓名,给与学时。

4)每周例会:例会由会长记录每次参与的部长级负责人姓名,给与学时。

5)校级大型本社活动:这类活动一般各部都有负责人员,这类活动的活动布置小组都会给予附加学分。

6)部级例行活动:比如宣传部的小报、海报。这类活动由部长统计参与的同学,统一给予学时。

7)借阅:值班人员值班时间将如实记录,并纳入个人的社团活动时间之内。

8)供稿文章:依文章内容优劣而定社团学时,优者一稿0.2学时。

4、毕业年级社员活动加分制

1)毕业年级社员:指大三的会员。由于大三的会员已经自动卸职并可以不参加社团活动,所以当毕业年级社员想参加社团活动时,可参加未被卸职前所处级别的活动和社团集体活动。

2)初三年级社员加分:初三年级社员若参加社团活动,所有社团活动1小时将等价于平时1.5小时的社团活动时间。

四、活动消息发散制度

由于社团中的会员处在不同的楼,故制定本制度,以规范社团活动前的消息发散。以避免一些社员借口事先没有收到活动通知无故缺席社团活动。

1、 系负责人制度

1)系心理负责人:学校里的每个系都将设置一名系心理负责人。社团共有15名系负责人。

2)成为系心理负责人的条件:需为本系的学生,熟悉本系的所有心理委员情况。系心理负责人能保持手机畅通,方便联系。原则上:部长和会长级别负责人不参与成为系心理负责人。

3)系心理负责人的产生:每学期的社团大会上会由会员自荐。原则上:每学期的系心理负责人应有不同的学生担任,但在没有其余候选人的情况下会有同一名同学一直担任本系心理负责人直到有其余候选人为止。

4)系心理负责人的职责:负责通知、协调、执行心理社团在各项活动。若有两次及以上未按时完成任务,则需更换。

5)系心理负责人的奖励:负责完一学期的任务并无工作失误后,可优先考虑升级为骨干或部长。

2、群发制度

由宣传部的同学负责,建立qq群,用于群发通知参加活动的情况。

对于收到短信的社员,请记清活动时间和地点,并按时参加。

3、活动请假制度

1)请假:对于不能参加活动的同学,请与活动20分钟前发短信给会长级别负责人或活动主持人。

2)请假内容:请假短信请注明班级姓名以及请假原因。

3)请假减分计算:请假的活动不能计入加分。但若在活动前请假,则不算无故不参加活动但不计算加分。