学生处--新上线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 机构设置 | 思想教育 | 队伍建设 | 资助育人 | 学生管理 | 心理健康 | 宿舍管理 | 规章制度 
网站首页
 学生工作信息 
 学工简报 
当前位置: 网站首页>>学工简报>>正文
关于在“五一”劳动节期间做好学生疫情防控及安全教育管理工作的通知
2020-04-29 11:10   审核人:

 

 

唐山师范学院学生工作简报



2020-5(总第210期)

 

党委学工部主办 2019429

————————————————


  关于在“五一”劳动节期间做好学生疫情防控及

安全教育管理工作的通知



 

各系(院、部):

为在“五一”劳动节期间进一步做好学生疫情防控工作,加强对学生的安全教育管理,引导学生平稳健康的度过“五一”假期,现将有关工作要求通知如下:

    一、针对新冠肺炎疫情加强教育引导

按照国务院联防联控机制发布会上的相关建议,各系(院、部)要教育引导学生在“五一”假期尽量减少不必要的外出,特别是要避免到密闭空间中长时间开展聚集性娱乐活动。涉及必须跨区域出行的,叮嘱学生要提前了解当地的防控政策,准备好必要的口罩和消毒用品等。乘坐火车或者飞机等公共交通工具的,要求学生遵守秩序和乘务人员管理要求,全程配戴口罩,做好手部卫生,妥善保存票据以备查询。假期中出现发热、干咳、乏力等症状的,要求学生及时到定点医院就诊。

在“五一”假期期间持健康码“绿码”的湖北籍来冀返冀学生,各系(院、部)要按照河北省教育厅关于离鄂离汉来冀返冀人员健康服务管理工作的相关要求,要求学生集中到辖区指定的医学观察场所进行当日采样送检,由辖区指定的医疗卫生机构进行 2 次核酸检测和 1 次血清特异性 IgM 抗体检测,2 次核酸检测时间间隔 24 小时。对于检测结果均为阴性的,纳入社区网格化服务管理,落实医学随访、健康监测等措施;对于任一检测结果为阳性的,立即安全转运到定点医院进行隔离诊治。

    二、强化包联责任、准确上报各类数据。

各系(院、部)包联责任人要严格落实各项包联责任,加强与学生的日常联系,准确掌握每一名学生在“五一”假期期间的日常行踪、身体和心理状况、学生本人是否有发热等症状、学生本人和家人是否与确诊或疑似病例密切接触以及假期活动范围等情况,并做好必要的心理疏导。各系(院、部)在假期中要继续做好日常数据统计上报工作,准确及时填报各类报表,特别是对于进京学生要做好审批和情况报备。

    三、加强与学生沟通联系,解决重点突出问题。

各系(院、部)要利用“五一”假期组织各班辅导员(班主任)与学生通过召开线上座谈会或单独谈心谈话等形式进行沟通联系,掌握学生的思想心理状况。对于学生群体中出现心理波动、学业困扰、生活困难和就业压力等问题要及时发现并予以解决。对于问题严重的,要及时上报系(院、部)和学校,以便采取措施及时应对及帮助。辅导员(班主任)要进一步提醒学生,在未接到学校正式返校通知之前,任何学生不允许返校。对于学生的各类困惑和疑问,辅导员(班主任)要负责进行耐心解释。


 

 

关闭窗口
唐山师范学院学生处 |地址:唐山市建设北路156号 邮政编码:063000