当前位置: 网站首页>>思想教育>>主题教育>>正文
我校召开学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话师生代表座谈会
2017-05-12 17:14

我校召开学习习近平总书记在中国政法大学考察时

重要讲话师生代表座谈会

511日下午,我校在主楼五层会议室召开了学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话师生代表座谈会。校党委常委孙立军副院长,辅导员代表、学生代表、学生处及团委老师共40余人参加了座谈,学生处孟祥昕处长主持了座谈会。

与会人员首先重温了习总书记考察中国政法大学考察时的重要讲话。学生代表们深切感受到了党和国家领导人对青年学生的殷切期望和要求,深受鼓舞。来自社会科学部的学生徐梦媛说,“习总书记对青年的勉励让我备受鼓舞,作为学生党员的我们,一定要起先锋模范作用,沉下心来学本领,坚定人生发展航向,不忘初心永跟党走,在实现中国梦这一时代主题中绽放出青春光芒!”;来自音乐系朝鲜族学生郑东昊说,“作为师范生的我们承担着更多的责任,我们一定要在大学期间,勤奋学习、增强才干,提升专业技能,树立正确的人生观、锤炼坚韧的意志力,将个人理想与中国梦相结合,脚踏实地,勇敢前行!”学子们纷纷表示:作为新时代的中国青年一定会坚定跟党走,树立同时代主题相契合的理想信念;一定会勇于承担时代赋予的历史责任,在学习上奋发图强,在生活上艰苦奋斗,在成才道路上不断砥砺,用正能量去影响身边的人,用实际行动为民族复兴的中国梦奉献力量!

中文系辅导员周予老师说:“53日,习近平总书记到中国政法大学考察时勉励在校大学生珍惜韶华、潜心读书。我们感受到了党和国家对高等教育事业的高度重视,以及对大学生的殷切期盼。中国政法大学的校训和我们中文系的系训均把厚德放在了首位,体现出高等教育立德树人的根本要求。习总书记在讲话中强调广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。作为辅导员,我们要将大学生德育工作放在首位,在自己教书育人的工作中找到合适的切入点,以文化自信作为引领学生价值观自信的基石,把学生真正培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”

化学系辅导员石瑾表示,习近平总书记的重要讲话令自己深受鼓舞,更感重任在肩。作为一名团总支书记,做好大学生的思想引领工作是我们的责任。我们要策划好党团教育活动,积极搭建平台让广大团员青年坚定跟党走;要让他们在活动中找到自身的价值,在实践中锻炼自己的能力。

团委刘继祥书记表示,作为团干部,一定在今后的工作中与时俱进、积极探索,进一步肩负起共青团为党团结凝聚青年的光荣使命,团结和带领同学们坚定理想信念、“不忘初心跟党走”,扎实推进团员的“一学一做”教育实践,为实现我校的五满意大学添砖加瓦,为实现中华民族的伟大复兴发光添彩!

最后,孙立军副院长充分肯定了本次座谈会的召开,认为座谈会开得很有意义,大家从不同视角阐述了学习讲话的心得,也分享了自己的学习感悟。孙副院长说总书记讲话传导了对广大青年跟党走的殷切希望和诉求,希望青年学生都能成为像焦裕禄同志一样,成为为党分忧,坚决跟党走,做正能量的人;传导了青年学生要立志勤学、刻苦磨练、成才报国。同时指出要克服浮躁,多读经典的品格磨砺路径;传导了以德治国与依法治国相结合的理念和内涵;传导了学校要多培养出对社会有用的专业人才和祖国事业的建设者。最后,孙副院长激励同学们一定要坚定跟党走的信念,发奋图强,学好专业本领,志存高远,砥砺前行,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!