教育,立国之本
2021-04-14 19:07

教育,立国之本

教育兴则国家兴,教育强则国家强。

——习近平主席在北京大学师生座谈会上的讲话

一个国家的人民只有受到了良好的教育,才可以具备一定的科学知识与技能和良好的素质。而由这些人民所组成的国家才能无比的强大,并在国际上具有一定的国际地位。所以教育是立国之本。

1969年的中国是一个成立了仅有二十年的新中国,那个时代的教育水平还较为落后。可就在这较为落后的水平下,年仅十六岁的习近平背着一个沉甸甸的书箱踏上了梁家河这片黄土地。他用这两箱书在梁家河度过了一个又一个挑灯读书的夜晚,不断地去学习知识,不放过任何使自己受到教育的机会。而究其习近平如此刻苦努力的原因是他具有享受教育的自觉性。一代青年有一代青年的历史使命,新时代的我们要抓住教育的浪潮,扬帆起航,为中华民族的伟大复兴不断地奋斗。

青年时代的习近平在梁家河下乡的活动中做到了知行合一。他将通过学习而获取的知识,充分地运用到实践中去。他运用知识帮助梁家河建成了陕西的第一口沼气池,帮助梁家河人民在沟口打淤堤坝等等。真正做到了“道不可坐论,德不可空谈”。青年时期的习近平不仅博览群书,且不唯书,不唯上,只唯实,做到了将读书与实干相结合。是的,如果教育仅仅停留在理论层面是远远不够的,我们应利用我们学到的知识去指导我们的实践。所以真正的教育是理论与实践的结合。

当然教育的兴也离不开国家政策的支持。近些年来国家不断地通过科教兴国,人才强国等战略发展教育,培养人才。国家近些年来的扶贫政策也从较为浅面的“授之以鱼”发展到了“授之以渔”的层面。唐古拉山乡完全小学是一所马背上的学校,原来这里的教学条件较差,孩子们经常逃学或是辍学。而如今,通过扶贫先扶智政策的指导,这里的教学设施日益完善,孩子们纷纷有学可上。这里的孩子们通过学习获取了知识,又运用这些知识发家致富,使自己的家乡脱了贫。是的,国家的政策支持了教育的发展,同样,教育的发展也回报了国家,推动了国家经济的发展。

教育是立国之本。教育的发展离不开广大青年的努力,青年在国家教育中获取丰富的知识,又通过实践把这些知识运用,从而推动国家的发展;而青年享受的教育又离不开国家政策的支持,三者相辅相成。这就需要当代青年把握国家的教育政策,抓住机会,努力学习科学文化知识,用知识来指导实践。作为唐山师范学院学子的我们,应努力学习文化知识,增强自身本领,不负韶华,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

(信息来源:央视网)