坚定理想信念,矢志不渝奋进
2021-11-02 19:14

“信仰信念任何时候都至关重要。对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。在新时代,坚定信仰信念,最重要的就是要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党的百年奋斗历程和伟大成就是我们增强“四个自信”最坚实的基础。”

——2021年2月20日习主席在党史学习教育动员大会上的讲话

理想,是人们对未来的向往与追求,是人们认定的奋斗目标;信念,是人们对某种理想、主义和事业的真诚信仰。理想信念是世界观、人生观、价值观的集中体现,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础,其力量是无形而巨大的。“理想信念的坚定,来自对思想理论的坚定。认识、掌握、信仰、捍卫真理是坚定理想信念的重要前提。中国共产党人的理想信念,是建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上。”江山就是人民,人民就是江山。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人始终坚持的初心和使命。

一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。百年的奋斗、创造、积累而成的伟大成就集中体现在开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。我们要理解这一道路、理论体系和制度的科学内涵,就必须不断学习党团结领导中国人民奋斗和建设社会主义的历史。面向未来,我们党要团结带领人民继续前进,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。

“人生天地间,长路有险夷。”“心有所信,方能行远。”面向未来,要走好新时代的长征路,我们就更需要坚定理想信念、矢志不渝地奋斗。当今世界正面临百年未有的时代变局,我们作为青年一代面临着巨大的挑战,为了实现共产主义的远大理想,我们要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。为党和人民事业奉献自己的一切乃至宝贵生命,为党的理想信念顽强奋斗、不懈拼搏,不断把为崇高理想奋斗的信念认真落实于实际之中。

(来源:央视网)